金盛娱乐网址-黄石市临空经济区500名干群联手保卫张湖湾垦区

7月上旬的连续强降雨,使保安湖流域的水位持涨不下,湖北黄石临空经济区·还地桥镇山庄村张湖湾垦区堤坝长期处于高水位运行。

11日下午1点多,黄石临空经济区·还地桥镇防汛抢险应急演练结束不久,区·镇防汛抗旱指挥部接到张湖湾垦区分指挥部报告,该分指挥部巡堤人员在巡查中发现,垦区堤坝背水坡近50米散浸现象严重,险情随时有可能发生。

黄石临空经济区·还地桥镇党委召开张湖湾垦区抢险紧急会议

接到险情报告后,区·镇党委、防汛抗旱指挥部高度重视,市委常委、黄石临空经济区管委会主任、还地桥镇党委 书记王细军一边向市“防指”报告险情,一边主持召开了紧急应对会议,即时成立了张湖湾垦区应急抢险指挥部,迅速启动抢险应急预案,制定了张湖湾垦区科学抢险方案,对抢险工作进行周密部署和安排。

本次抢险由王细军担任总指挥长,下设现场抢险组、物资调度组、后勤保障组、治安保卫组等职能组,会议要求各职能组和抢险队员要提高政治站位,遵守战时纪律,切实做好抢险人员的安全防护工作,确保垦区不溃一口、抢险队员不失一人,险情不除决不收兵。

会议刚一结束,上午参加三山湖余家湾民垸大堤应急实战演练的200余名应急队员集结在政府大院,随即急匆匆地开赴张湖湾垦区。

岸上装料队员紧张装工作

黄石临空经济区·还地桥镇张湖湾垦区位于山庄村向家嘴湾,外湖与保安湖相连,水位已达19.5米,超警戒水位0.5米,内外湖水位虽落差1.4米左右,但内湖垦区已成一片汪洋,看不见垦区路径。

在抢险现场,从向家嘴湾到外湖堤坝险情点相距3公里左右,抢险物资要用人工背驮,抢险队员在现场抢险组、物资调度组指挥长的指挥下,纷纷“摸着石头过河”,按时各就各位,有序开展抢险工作。

运料队员背驮40斤重的土石袋探水前行运送土石料

在物资调度组现场,只见物资调度组队员装土石袋的装土石袋、运土石袋的运土石袋,由于路淹水深,运料队员时而背驮40斤重的土石袋探水前行,时而摆成龙字阵袋袋传送。在水上传送累了,装料队员与运料队员轮番作业,硬是将一袋袋土石袋、一根根2米以上的木桩运送到堤坝险情点上。

队员们趟过淹没区,向抢险堤坝运送木桩

在抢险组现场,只见队员们有的身穿救生衣、腰系安全带,潜入外湖水面,寻找外堤迎水坡渗漏源头,将一袋袋土石袋把外堤迎水坡筑成一道厚厚的护堤“防火墙”;有的拿着铁锤、甩开大膀,在水务技术人员的指导下,将一根根木桩钉死在大堤背水坡渗漏堤段处,将一袋袋石料袋、土料袋科学筑牢在险情堤坝背水坡上,将险情堤坝保护得牢牢实实。

下午五点,张湖湾垦区外湖堤保卫战仍在紧张有序进行中。此时,区·镇村(社区)干部和群众志愿者200余人闻讯赶来支援,为保卫张湖湾垦区汇聚起一股强大的防汛抢险力量。

区·镇村(社区)干部和群众志愿者200余人闻讯赶来支援

晚上7点52分,在区·镇500名干群的奋力拼搏下,张湖湾垦区外湖堤险情得到全面有效整险,除巡堤人员留守外,所有参战人员安全撤退。整个抢险过程历时6个小时,参加抢险应急队员和群众志愿者500人,运送石料、土杂石60余吨、木桩200余根、整险大堤50余米,谱写了一曲干群联手誓死保卫张湖湾的美丽颂歌。(文/图 李儒仁、叶光华)

晚上7点38分,张湖湾垦区抢险工作仍在进行中

晚上7点52分,外湖堤坝抢险队员相互搭肩趟水安全撤离

责编:张靖雯