金盛娱乐官方-青岛发展国际航运贸易来沪“取经”,推进企业合作共续沪青之缘

东方网·纵相新闻记者 钟书毓

8月28日,青岛国际航运贸易金融创新中心核心区、青岛国际邮轮港区服务管理局在上海虹口区成功举办上海-青岛发展服务业合作对接论坛。 

七月,现代服务业成为上海与青岛“再续前缘”的纽带。现在,青岛国际航运贸易金融创新中心核心区正成为青岛释放开放引力、与上海携手共进的“排头兵”。

活动当天,现场还进行了青岛国际邮轮港区服务管理局青岛市市北区驻沪工商中心揭牌仪式、城市合伙人授牌仪式以及海洋产业园区联盟发起仪式,随后举行了重点项目的签约仪式。

一百年前,青岛以港口为载体,向世界发出对工业文明的邀请,这背后则蕴含了这座年轻的城市对发展的渴望;一百年后,港口以国际邮轮母港区的身份重新出发,向现代服务业发起冲锋,承载起青岛建设国际航运贸易金融中心的核心动能。

作为青岛的主城核心区、港口区和老工业区,市北区孕育了百年港口、百年机车、百年啤酒、百年商街等青岛近代产业,是青岛因港而兴的城市发展起点,同时占据了邮轮港区、产业基础、主城区位、人力资源、服务配套等各类资源。

去年,市北区提出了“国际航运贸易金融创新中心核心区”这一概念,随后便积极融入国际航运贸易金融创新中心建设攻势的新征程,开拓了以新航运、新贸易、新金融为主导产业生态的全新赛道。 

据了解,创新中心核心区正逐渐形成“金融放大贸易,贸易撬动航运”的产业融合发展生态圈。目前,青岛国际邮轮港区已开工建设,吸引了英国卫狮集团中国海员总部基地、挪威船级社、上海海事大学青岛研究生院等一批“三新”产业项目落地,中远海运、中国海事仲裁委等深度合作也在洽谈中。

同时,创新中心核心区还正着力打造面向中国北方的滨海科创城,探索以创新赋能增量崛起、存量盘活的产业升级新路径。

在此次论坛之前,创新中心核心区已带队在上海进行了一周的“取经”活动。之后,针对航运、贸易、金融等产业,创新中心核心区拟结合企业不同的平台优势和技术优势等,计划在后续与上海优秀企业持续推进合作。 

创新中心核心区结合产业定位,围绕新航运、新贸易、新金融、科技创新等产业与上海企业进行合作,也体现出加速国际航运贸易金融创新中心核心区建设、不断完善产业体系的决心。

而创新中心核心区也表示,针对航运、贸易、金融等产业,将结合企业不同的平台优势和技术优势等,计划后续与上海优秀企业持续推进合作。同时,也诚邀上海各界做城市合伙人,到青岛、到创新中心核心区、到国际邮轮港区考察合作、投资兴业,共续青岛与上海的历史之缘。