长春非遗传承人为中国结注入中国风受热捧

  中新网长春12月15日电 (孙博妍)“这款中国结的主体是双钱结,它的图案是我在一座有着1500多年历史的古城地砖上发现的……”对于37岁的徐晓雪来说,与中国结“结缘”的人生注定别具意义。身处中国东北部城市长春一隅的她,通过一件件小小的中国结,向外传播着博大精深的中华文化。

  徐晓雪曾经从事平面设计工作。2005年,她为了打发时间随婆婆学习编织传统中国结,未想拿起这根绳后就再没放下。

徐晓雪正在制作冰雪系列中国结 刘栋 摄

  徐晓雪痴迷研究绳结新技法。据其统计,由她设计的手绳、项链、挂饰等样式不同的中国结已有3000余款。在长春市政府发布的第四批市级非物质文化遗产代表性项目名录,徐晓雪致力发展的“徐氏中国结”名列其中。

  在徐晓雪的工作室,各式各样的中国结颠覆了记者对这门古老手艺的传统认知。这些中国结中,有的展现了人参、鹿茸、乌拉草等吉林地域特产形象,有的富含京剧等中国传统文化元素,有的则编出了中国南方地区城市及地标建筑的风貌……

  她向记者介绍,传统的中国结比较大,除了过年时拿出来陈列便想不到其他用途了,而自己改良过的中国结较为小巧便于佩戴,更符合现代人的审美需求。“我经常会通过查阅古籍、走访博物馆和外出旅游来寻找灵感,历史知识、地域文化都是我创作的源泉。”

  巧思与文化的结合,让徐晓雪凭借小小绳结获得了不菲的收入。然而,她也从未忘记自己是一门文化的传播者。“用老祖宗传下来的技艺展示中国文化,这也是非遗传承人的初心吧。”徐晓雪告诉记者,尤其在参加一些中外交流活动时,经常有海外人士拿着中国结问其寓意。而在她教授的学生中,也不乏生活在美国、马来西亚、韩国、日本、阿联酋等国家和地区的华侨华人,甚至“洋面孔”。

徐晓雪正在制作中国结 刘栋 摄

  在阿联酋生活多年的陈晨是徐晓雪的粉丝之一,她通过朋友介绍开始向徐晓雪学习编织中国结。“中国文化在当地很受欢迎,我会编一些灯笼等含有中国元素的作品送给他们。”

  陈晨还表示,自己学习编织中国结,除了陶冶情操,更重要的是想教授孩子更多地了解中国文化。

  为了让隔着千山万水的学生们得到自己的“真传”,徐晓雪把多年积累的经验均整理成视频资料供大家学习。“从基本结到变化结再到组合结,每一种方法我都会录成视频,他们学习后我们再在微信上交流,改正作品的不足。”

  徐晓雪希望,带着文化味的中国结可以走得更远。(完)

【编辑:张燕玲】