第四届•中国舟山全球海洋经济创业大赛总决赛云端上演

1月14日下午,浙江舟山迎来了第四届·中国舟山全球海洋经济创业大赛总决赛。与往届总决赛不同,本次采用“云大会”形式在线举办,参赛选手视频路演,现场评委现场评分。市委人才办、市科技局、市人力社保局等承办单位负责人出席活动,10万余人在线上围观。

以赛代评,云端角逐。本届大赛于2020年5月8日启动,开设了先进制造、智慧科技、蓝海智造、生命健康、绿色石化、海洋生物等六个行业赛,历时7个月,历经上海、杭州、苏州、深圳等10场城市赛,共征集报名项目1000余个,筛选后参加城市赛项目200余个,又经过项目“云洽谈”和飞地“云选拔”等深入对接环节,有12个优质项目进入总决赛。

“以大赛为桥梁,让大赛成纽带。”舟山市委人才办专职副主任陈杰辉通过直播向参赛选手传递了舟山这座海洋新城对人才项目的渴求,盛情邀约人才相聚舟山、创业舟山、扎根舟山。

本届大赛把活动从现场搬到了“云端”,让参赛项目数量更多;推出了6个人才飞地,让项目落地选择更广。此外,还通过“云洽谈”甄选了一批技术性、落户性、成长性较强的“三好”项目,让获奖项目的质量更高。

经过评委打分、综合研判,市科技局副局长袁嵘通报了总决赛结果和各奖项成绩,新加坡国立大学黄博士领衔的“5G通信中高频新材料的开发和产业化”、日本北海道大学黄博士领衔的“全环保超分子特种工程新材料”2个项目成功折桂,获得金奖。

据悉,自2017年以来,该市已连续举办了四届海洋经济创业大赛,足迹遍布海内外主要城市,已在柏林、硅谷、北京、上海、深圳、广州、杭州、武汉、青岛等20余个城市举办40余场城市赛,吸引了4000余个项目报名参赛,已逐步发展成为目前国内规模最大、知名度最高的海洋经济创赛品牌。大赛举办至今,已有50余个优质项目在舟山落户发展。

责编:张靖雯